Ernteanteil KW 9/2025

Ein Beitrag vom 28. Februar 2025

Dank unseres Verarbeitungsteams füllen sich Eure Kisten am Donnerstag mit:

  • Zucchini-Ketchup
  • Dattel-Senf
  • Feigen-Senf
  • Ketchup von der schwarzen Nuss (fermentierte, grüne Walnüsse)
  • Kartoffeln vom Meierhof Luherheide
  • Feldsalat vom Acker
  • Porree vom Acker

Unsere Rezeptideen dazu:


🍟 Kartoffel-Wedges

Zubereitung:

  1. Kartoffeln achteln, 30 Min. in Wasser legen, abtupfen.
  2. In Olivenöl & Salz wälzen.
  3. Bei 175 °C ca. 30 Min. im Ofen backen (Ofentür zwischendurch öffnen, damit die Wedges schön knusprig werden).

Dazu passt der Zucchini-Ketchup.

Und ein Feldsalat mit Apfel, Orange, Walnüssen und einem Dressing aus Essig, unserem Senf, etwas Salz & Pfeffer und Olivenöl.


🍽️ Porree-Spaghetti

Zutaten:

  • 300 g Pasta (z. B. Spaghetti oder Linguine)
  • 4 Stangen Porree
  • 200 g Joghurt
  • 100 g Walnusskerne
  • 80 g Butter
  • 2 TL Minze (getrocknet)
  • 2 TL Chiliflocken
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Pasta kochen
    • Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
    • Etwa 200–300 ml Pastawasser aufbewahren.
  2. Porree vorbereiten
    • Lauch gründlich waschen, in feine Ringe schneiden.
  3. Anbraten
    • Butter in einer Pfanne schmelzen.
    • Porree mit Minze und Chiliflocken darin anbraten, bis er weich und leicht süßlich karamellisiert ist.
  4. Sauce anrühren
    • Joghurt hinzufügen.
    • Die abgegossene Pasta sowie 200–300 ml Pastawasser einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
  5. Anrichten
    • Pasta auf Tellern anrichten.
    • Mit Walnüssen bestreuen und servieren.