
Ernteanteil KW 9/2025
Ein Beitrag vom 28. Februar 2025
Dank unseres Verarbeitungsteams füllen sich Eure Kisten am Donnerstag mit:
- Zucchini-Ketchup
- Dattel-Senf
- Feigen-Senf
- Ketchup von der schwarzen Nuss (fermentierte, grüne Walnüsse)
- Kartoffeln vom Meierhof Luherheide
- Feldsalat vom Acker
- Porree vom Acker
Unsere Rezeptideen dazu:
🍟 Kartoffel-Wedges
Zubereitung:
- Kartoffeln achteln, 30 Min. in Wasser legen, abtupfen.
- In Olivenöl & Salz wälzen.
- Bei 175 °C ca. 30 Min. im Ofen backen (Ofentür zwischendurch öffnen, damit die Wedges schön knusprig werden).
Dazu passt der Zucchini-Ketchup.
Und ein Feldsalat mit Apfel, Orange, Walnüssen und einem Dressing aus Essig, unserem Senf, etwas Salz & Pfeffer und Olivenöl.
🍽️ Porree-Spaghetti
Zutaten:
- 300 g Pasta (z. B. Spaghetti oder Linguine)
- 4 Stangen Porree
- 200 g Joghurt
- 100 g Walnusskerne
- 80 g Butter
- 2 TL Minze (getrocknet)
- 2 TL Chiliflocken
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Pasta kochen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
- Etwa 200–300 ml Pastawasser aufbewahren.
- Porree vorbereiten
- Lauch gründlich waschen, in feine Ringe schneiden.
- Anbraten
- Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Porree mit Minze und Chiliflocken darin anbraten, bis er weich und leicht süßlich karamellisiert ist.
- Sauce anrühren
- Joghurt hinzufügen.
- Die abgegossene Pasta sowie 200–300 ml Pastawasser einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Anrichten
- Pasta auf Tellern anrichten.
- Mit Walnüssen bestreuen und servieren.