Rezept der Woche: Zucchini-Ketchup

Ein Beitrag vom 2. Mai 2025

Zugegeben … das Rezept fällt etwas aus der Zeit … aber wir haben ja im März bei unserem Infostand beim Lagenser Frühling unseren wunderbaren Zucchini-Ketchup verkostet und die Nachfrage nach dem Rezept war so groß, dass wir Euch hier nicht bis zum Sommer auf die Folter spannen wollen. Und da demnächst unsere Zucchinis in die Erde kommen passt es ja doch irgendwie … oder?

Zucchini-Ketchup – Das perfekte Rezept für den Sommer

Entdecke unser leckeres Rezept für selbstgemachten Zucchini-Ketchup! Perfekt, um die Zucchini-Ernte zu verwerten und ein Highlight für jedes Grillfest oder als besondere Beilage zu Pommes, Burger & Co.

Zutaten:

  • 3 kg gelbe und grüne Zucchini
  • 1 kg Zwiebeln
  • 2 gehäufte EL Meersalz
  • 1 kg Rohrohrzucker
  • 1 l Apfelessig oder Wildfruchtessig
  • 3 EL Wildfruchtsenf
  • 3 EL Paprika, süß
  • 3 EL Curry
  • 3 EL Paprikapulver, scharf

Zubereitung:

  1. Zucchini und Zwiebeln würfeln und mit dem Meersalz vermengen. Alles in einen Topf geben und 24 Stunden kaltstellen. Danach das entstandene Wasser abgießen.
  2. Rohrohrzucker und Essig zugeben, alles gut vermengen und unter gelegentlichem Rühren ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
  3. Wildfruchtsenf, Paprika (süß), Curry und scharfes Paprikapulver dazugeben. Noch einmal alles aufkochen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Masse pürieren, abschmecken und noch heiß in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen. Gut verschließen.
  5. Kühl und trocken gelagert, hält sich der Ketchup mehrere Monate. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.

Ergibt ca. 3,5 Liter Ketchup (14 Gläser à 250 ml)

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!