
Ernteanteil KW 10/2025
Ein Beitrag vom 2. März 2025
In dieser Woche erwartet Euch in Euren Kisten:
🥔 Kartoffeln (vom Meierhof Luherheide)
🥬 Feldsalat (eigener Acker)
🌿 Thymian & Petersilie (eigener Acker)
🥕 Rote Bete & Möhren (vom Biohof Meiwes)
Und hier sind nun unsere Rezeptvorschläge der Woche für unser buntes Wintergemüse!
🥧 Rote-Bete-Quiche mit Käse oder Tofu
Zutaten:
1 Quiche-Boden nach Eurem Lieblingsrezept (schickt uns gerne Eure Rezepte – dann verteilen wir sie auch über die Ackerpost)
- 1 große oder 2 mittlere Rote Bete
- 180 g Sahne (oder Hafercuisine)
- 4 Eier
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 250 g Ziegenkäse (oder Räuchertofu)
- Blätter von 3-4 Stängeln Thymian
- Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika & Chili (optional)
Zubereitung:
- Quiche-Boden in eine Form geben, Rote Bete raspeln und darauf verteilen.
- Thymianblätter dazugeben.
- Sahne, Eier, Knoblauch und Gewürze verquirlen, in die Form geben.
- Ziegenkäse zerbröckeln und darauf verteilen.
- Bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
🥗 Rote-Bete-Orangen-Salat
Zutaten:
- 2 große Rote Bete
- 2 Orangen (filetiert)
- 4 Kartoffeln
- 4 EL Kapern
- Dill & Petersilie
- Dressing: Olivenöl, Joghurt (oder Hafercuisine), Mayonnaise, Senf, Ahornsirup, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Rote Bete & Kartoffeln garen, abkühlen lassen, würfeln.
- Orangen filetieren, Dressing anrühren.
- Alles vermengen, mit Kräutern garnieren.
🥕 Geröstete Möhren auf Linsen
Zutaten:
- 300 g Möhren
- 100 g Belugalinsen
- 50 g Pinienkerne
- Olivenöl, Honig, Orangenschale & -saft, Thymian, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Möhren mit Honig-Orangen-Marinade vermengen & 30 Min. im Ofen rösten.
- Linsen kochen, salzen.
- Pinienkerne rösten.
- Möhren auf Linsen anrichten, mit Pinienkernen bestreuen.
🥤 Birnen-Möhren-Smoothie
Zutaten:
- 1 Birne
- 2 Möhren
- 1 EL Mandelmus
- 200 ml Wasser
- 1 EL Omega-3-Öl
Zubereitung:
- Birne & Möhren schälen, in Stücke schneiden.
- Alles mixen.
Wer mag, kann auch eine Handvoll Feldsalat mit mixen!
🍲 Möhren-Orangen-Suppe
Zutaten:
- 300 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 50 g Ingwer
- 1 Orange
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder Hafercuisine
- Öl, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Möhren, Zwiebel & Ingwer anbraten, würzen.
- Brühe zugeben & 20 Min. köcheln lassen.
- Sahne zugeben & pürieren.
- Mit Orangensaft, Salz & Pfeffer abschmecken.