Ernteanteil KW 10/2025

Ein Beitrag vom 2. März 2025

In dieser Woche erwartet Euch in Euren Kisten:

🥔 Kartoffeln (vom Meierhof Luherheide)
🥬 Feldsalat (eigener Acker)
🌿 Thymian & Petersilie (eigener Acker)
🥕 Rote Bete & Möhren (vom Biohof Meiwes)

 Und hier sind nun unsere Rezeptvorschläge der Woche für unser buntes Wintergemüse!

🥧 Rote-Bete-Quiche mit Käse oder Tofu

Zutaten:

1 Quiche-Boden nach Eurem Lieblingsrezept (schickt uns gerne Eure Rezepte – dann verteilen wir sie auch über die Ackerpost)

  • 1 große oder 2 mittlere Rote Bete
  • 180 g Sahne (oder Hafercuisine)
  • 4 Eier
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 250 g Ziegenkäse (oder Räuchertofu)
  • Blätter von 3-4 Stängeln Thymian
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika & Chili (optional)

Zubereitung:

  1. Quiche-Boden in eine Form geben, Rote Bete raspeln und darauf verteilen.
  2. Thymianblätter dazugeben.
  3. Sahne, Eier, Knoblauch und Gewürze verquirlen, in die Form geben.
  4. Ziegenkäse zerbröckeln und darauf verteilen.
  5. Bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.

🥗 Rote-Bete-Orangen-Salat

Zutaten:

  • 2 große Rote Bete
  • 2 Orangen (filetiert)
  • 4 Kartoffeln
  • 4 EL Kapern
  • Dill & Petersilie
  • Dressing: Olivenöl, Joghurt (oder Hafercuisine), Mayonnaise, Senf, Ahornsirup, Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rote Bete & Kartoffeln garen, abkühlen lassen, würfeln.
  2. Orangen filetieren, Dressing anrühren.
  3. Alles vermengen, mit Kräutern garnieren.

🥕 Geröstete Möhren auf Linsen

Zutaten:

  • 300 g Möhren
  • 100 g Belugalinsen
  • 50 g Pinienkerne
  • Olivenöl, Honig, Orangenschale & -saft, Thymian, Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Möhren mit Honig-Orangen-Marinade vermengen & 30 Min. im Ofen rösten.
  2. Linsen kochen, salzen.
  3. Pinienkerne rösten.
  4. Möhren auf Linsen anrichten, mit Pinienkernen bestreuen.

🥤 Birnen-Möhren-Smoothie

Zutaten:

  • 1 Birne
  • 2 Möhren
  • 1 EL Mandelmus
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Omega-3-Öl

Zubereitung:

  1. Birne & Möhren schälen, in Stücke schneiden.
  2. Alles mixen.

Wer mag, kann auch eine Handvoll Feldsalat mit mixen!


🍲 Möhren-Orangen-Suppe

Zutaten:

  • 300 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Ingwer
  • 1 Orange
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne oder Hafercuisine
  • Öl, Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Möhren, Zwiebel & Ingwer anbraten, würzen.
  2. Brühe zugeben & 20 Min. köcheln lassen.
  3. Sahne zugeben & pürieren.
  4. Mit Orangensaft, Salz & Pfeffer abschmecken.